Vitamin B - immer hilfreich


Vitamin B gehört zur essentiellen Vitamin B Komplex Gruppe. Es ist beteiligt an Fett-, Nukleinsäure- und Kohlenhydrat-Stoffwechselreaktionen, der Aktivierung von Folsäure, der Zellteilung und Neubildung sowie der Bildung von neuen Nervenschichten. Da es einen gewissen Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen bietet, ist es auch als Herzschutzvitamin bekannt.

Vitamin B12 wird in der Leber gespeichert und ein Mangel kann unter Umständen bis zu 3 Jahren unentdeckt bleiben. Risikofaktoren sind Rauchen, Magendarmerkrankungen, Diabetes, konstant hohes Stressniveau sowie vegane und vegetarische Ernährung. Einen erhöhten Bedarf weisen zudem ältere Menschen, schwangere, stillende Frauen, Kinder und Jugendliche auf.
Ursachen sind oft eine erschwerte oder unmögliche Aufnahme, eine ungenügende Zufuhr oder ein erhöhter Bedarf.
Vitamin B12 wird in der Leber gespeichert und ein Mangel kann unter Umständen bis zu 3 Jahren unentdeckt bleiben. Risikofaktoren sind Rauchen, Magendarmerkrankungen, Diabetes, konstant hohes Stressniveau sowie vegane und vegetarische Ernährung. Einen erhöhten Bedarf weisen zudem ältere Menschen, schwangere, stillende Frauen, Kinder und Jugendliche auf.Ursachen sind oft eine erschwerte oder unmögliche Aufnahme, eine ungenügende Zufuhr oder ein erhöhter Bedarf.Folgende Symptome sollten uns hellhörig machen:
Energiemangel, Müdigkeit
Gedächtnisstörungen, Konzentrationsschwäche
Kopfschmerzen, Bauchschmerzen
Depressionen, Schlafstörungen, Nervosität, Reizbarkeit
Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust
Anämie, Haarausfall, Taubheitsgefühle, Muskelschwäche
Geruchs- und Geschmacksverlust .....
Vitamin B12 kommt in erster Linie in tierischen Lebensmitteln vor, was auch die erhöhte Zahl von mangelbetroffenen Veganer*nnen und Vegetarier*nnen erklärt.
Gute Vitamin-B12-Quellen sind Innereien, fetter Fisch, Meeresfrüchte, Eier, Käse. In pflan
zlichen Lebensmitteln ist es nur in geringen Mengen enthalten bsp Sauerkraut, Bier, Meeresalgen und Shitakepilzen.
Es sollte also darauf geachtet werden, diese Lebensmittel in ausreichender Menge zu essen oder den Vitamin B12 Spiegel messen zu lassen und allenfalls ein Substitut einzunehmen, damit der Körper genügend versorgt ist und schwerwiegende Erkrankungen nicht weiter begünstigt werden.
Ich wünsche eine vergnügliche und genussreiche Woche.

Herzlich Monika

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