Fermentieren: einfach und gesund




Gemüse fermentieren - einfach & gesund
Kimchi, Sauerkraut, Miso, Salzzitronen ....
Fermentiertes (oder milchsaures*) Gemüse ist gesund, bekömmlich und einfach gemacht. Gemüse, Salz, ein verschliessbares Glas und Geduld ist alles, was es dazu braucht. Für unseren Darm ist es eine wahre Wohltat.
Randen, Kohl, Rüebli, Rettich, Radieschen, grüne Bohnen und dazu Gewürze wie Chili, Ingwer, Kümmel, Senfkörner, Pfeffer, Wacholder ... der Fantasie sind wenig Grenzen gesetzt. Auf 1 kg Gemüse kommen ca 20-30 g Salz (Stein- oder Meersalz).
Rezept (Gemüse und Gewürze nach Wahl)
- Gemüse klein schneiden, raspeln, etc, Salz beigeben
- kneten oder stampfen bis die Flüssigkeit austritt
- ins Glas füllen & Wasser zugeben, bis alles abgedeckt ist
- Glas gut verschliessen
Das Glas muss absolut sauber sein und zuoberst einen Gemüsestrunk/Rest legen. Dieses Gewicht drückt das Gemüse zusammen und lässt es besser fermentieren.
Das angesetzte Gemüse ca 1 Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen und gelegentlich probieren. Bei wärmeren Temperaturen geht das Fermentieren tendenziell etwas schneller. Wenn der Geschmack passt, das Glas in den Kühlschrank stellen, durch die tieferen Temperaturen wird der Fermentierprozess stark verlangsamt und der Zustand des Gemüses bleibt gut erhalten. Kühl gelagert ist das fermentierte Gemüse monatelang haltbar.
So einfach ist das und schmeckt & tut so gut.
Viel Vergnügen beim kreativen Experimentieren.
Sauer eingelegtes Gemüse ist in jedem Fall besser als ein saures Gesicht .
Herzlich Monika
*Milchsauer: im eingelegtem Gemüse vermehren sich va Milchsäurebakterien, was es sauer schmecken lässt.

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