Dolce vita 4 * Gelati & Co - ganz cool selber gemacht

Picture by Unsplash Anastasiia Rozumna

Es ist Sommer, die Sonne glüht auf unsere Köpfe und wir schreien nach Abkühlung.
Was gibt es herrlicheres und leckereres in diesen Momenten als ein kaltes Glacé?
Es ist ein Eintauchen der Sinne in einen Mix aus erfrischenden Aromen und Konsistenzen, ein kleines Stück Paradies, das uns im Mund zerschmilzt.
Glacé muss und soll keine Sünde sein, die wir bereuen - die vielen Kalorien! der Zucker! das Fett! - noch während wir es verzehren. Es gibt viele einfache Rezepte, wie wir selber gesundes und leckeres Glacé herstellen können, auch ohne Eismaschine. Alles was es braucht ist Fantasie und ein bisschen Zeit. Glacé selber machen ist eine Einladung an unsere Kreativität und unsere geschmacklichen Vorlieben.
Darf es fruchtig-süss oder eher säuerlich-herb auf Basis Yoghurt oder ein mutiger Ausflug in exotischere Gefilde mit Lavendel & Rosmarin oder für Heissblütige ein Chiliexperiment oder ein sanft kühlendes Gurken-Grüntee Glacé sein?
Der Vielfalt sind kaum Grenzen gesetzt und auch für Veganer*innen oder Menschen mit Intoleranzen gibt es mehr als genug Alternativen mit Getreidemilch, Soja- oder Kokosyoghurt etc. 
Ich selber liebe den simplen Klassiker mit Vanille auf Yoghurtbasis, da schmelze ich schneller dahin als das Glacé in meiner Hand.
Ich habe in den x Rezepten und Vorschlägen 3 Varianten gefunden, deren Einfachheit mich überzeugt haben. Wichtig ist wie immer, das wir Wert legen auf qualitativ hochwertige Zutaten und bitte das Glacé unbedingt ca 3-4 x alle 20 Minuten gut umrühren, damit die Eiskristalle nicht allzu fest werden und das Glacé schön cremig bleibt. Für Veganer*innen, die Milchprodukte mit Alternativen ersetzen.
Et voilà la glace est prête, eintauchen ins himmlisch kühle Eisparadies!

Mit erfrischendem Gruess in den heissen Tag
Monika

 

Waldbeeren Glacé

  • 300 g Beerenfrüchte (Heidelberen, Brombeeren und Himbeeren)
  • 150 g Buttermilch
  • 150 g Magerquark
  • 150 g Joghurt
  • Zucker oder Süßstoff nach Bedarf

Alle Zutaten pürieren, abschmecken und ins Kühlfach geben. 

Kokos Glacé

  • 250 ml Buttermilch 
  • 50 g Joghurt
  • 2 Eigelb oder Ei-Ersatz
  • 50 g Kokosraspel

Die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und dann die Buttermilch hinzufügen. Die geschlagenen Eigelb darunter mischen, gut verrühren und abschmecken. Unter ständigem Rühren erhitzen und andicken. Abkühlen lassen und ins Gefrierfach stellen.

Frozen Joghurt:

  • 250 Gramm Naturjoghurt oder vegane Alternative
  • 1/2 Tasse Beeren oder fein geschnittenes Obst oder Vanilleschote aufgekocht
  • 1 Teelöffel Zucker, Süssstoff (nach Belieben)

Die Beeren oder das Obst mit dem Joghurt pürieren und in ein Gesäss füllen. Nun ab damit ins Gefrierfach. Rühren nicht vergessen!

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