Sommertraum Essbare Blüten - ein Augenschmaus


Essbare Blüten - ein Augenschmaus
Der Sommer beschert uns viele kulinarische Gaben. Ein ganz besonderes Geschenk für unsere Sinne sind essbare Blüten. Sie verleihen unseren Speisen eine besondere geschmackliche Note und die Farbtupfer sind wunderschön anzusehen.
Es gibt eine Fülle an hiesigen essbaren Pflanzen, die auf Wiesen oder in Gärten wachsen. Geschmacklich sind sie meist würzig, nussig, frisch, herb und oft leicht scharf.
Viele dieser Blüten besitzen auch einen gesundheitlichen Benefit, sie enthalten wohltuende ätherische Öle oder Bitterstoffe, die unsere Verdauung unterstützen und weitere Wirkungen entfalten.
Essbare Blüten lassen sich in der Küche vielseitig einsetzen – frisch, getrocknet, roh, gegart, kandiert, frittiert, zu Sirup & Gelee verarbeitet, in Essig und Alkohol eingelegt, auf Salaten, Suppen, in Quark oder sehr hübsch anzusehen eingefroren in Eiswürfeln oder als Blütenbutter.
Als bekanntere essbare Blüten gelten Kappuzinerkresse, Borretsch, Gänseblümchen, Flieder, Holunder, Veilchen, Ringelblumen, Hibiskus, Löwenzahn, Zucchettiblüten, Lavendel, Rose und Sonnenblumen.
In jedem Fall ist auf eine zuverlässige biologische Quelle zu achten, sowohl vom Garten als auch der Wiese und immer ist Vorsicht geboten, damit keine ungeniessbaren Blüten gepflückt werden.
Ich wünsche ein inspirierendes, blühendes, buntes und sinnliches Wochenende und viel Vergnügen beim Pflücken & Geniessen.
Herzlich Monika

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