Der Süsse Tod * Zucker & Co


Das Thema Nachhaltigkeit beschäftigt mich weiterhin und ich bin im DIY-Modus unterwegs. Zu Weihnacht habe ich meine Herzmenschen mit selber gemachtem Granola Knusper Müesli beschenkt und erhielt viel positives Echo.

Kerne, Samen, Flocken, Trockenfrüchte, Nüsse sind seit längerem sehr beliebt und in Form von Müesli, Riegel & Co in einer überwältigenden Auswahl präsent.
Oft aber verstecken sich in diesen Convenience Foods viel - viel zu viel - Zucker, Fett und künstliche Zusatzstoffe. Häufig verkauft als vermeintlicher Benefit für die Gesundheit bsp. Süssungsmittel wie Agavensirup, Honig oder zugefügte Mineralien, Vitamine etc. 
Es geht aber auch anders! Süss ist ein Geschmack, den wir uns aneignen und unser Hirn reagiert auf Zucker ähnlich wie Kokain: mehr MEHR VIIIIIEEEEELL MEEEEEHHHHRR! 
Die nachteiligen Auswirkungen von zu viel Zucker sind hinlänglich bekannt: Diabetes, Gewichtsanstieg, Zahnschäden, Suchtpotential etc.

Nun, wie alles was wir uns angewöhnen, lässt sich auch die Lust auf Süss wieder auf ein gesundes Mass herunter schrauben. Unser Hirn bedankt sich für die Pause des Dauerendorphin/Serotoninrausches und als zusätzlicher schöner Nebeneffekt entfaltet unser Geschmackssinn seine Fähigkeit natürliche Nuancen der Lebensmittel wahrzunehmen.  

Knusper-Granola selber herstellen ist einfach, kostengünstig und die Zutaten sind je nach Gusto wählbar.
Flocken, Kerne & Co mit (moderat) oder ohne Süssunsgsmittel der Wahl vermengen
"Häufchen" ergeben sich durch Beigabe von Ei- oder vegan Aqua faba Schnee
Auf ein Blech verteilen, bei 100-120° Umluft für ca 20 Min in den Ofen
et bon App mit einem herrlich knusprigen Granola-Müesli

Mit knuspernden Grüssen
Herzlich Monika




Kommentare